28
04.2016

【中國旅遊】【浙江省-淳安縣-千島湖美食】千島湖環島自行車

台灣館  

【中國旅遊】【浙江省-淳安縣-千島湖美食】千島湖環島自行車

1

不知從何時開始,自行車不再只是單純的代步工具,也不知從何時開始自行車不再只是一種運動的方式。更不知何時慢慢地騎自行車和路跑一樣變成一項時尚、流行,從事這項興趣的人越來越多。不止在台灣騎,甚至是跨海到日本騎。而最近這個風潮也開始慢慢飄向中國。

 

2 6

騎自行車簡單分成難、易兩種,通常專業困難的以「山道」為最,簡單的、悠閒的又以環湖或是河岸為主,至於另一種公路則偏向比賽型。正常的人、正常的情況下是很難去享受的。

2

前些時候有幸跟著雄獅旅行社和一批單車達人,電視台一同造訪了浙江省的千島湖,也體驗了生平第二次的國外環湖自行車之旅(第一次在西湖)。相對兩者來說,我更愛的是千島湖的悠閒和舒適,空氣、氣候也更宜人。

3

有「天下第一秀水」之稱的浙江千島湖由於整個風景區的幅員廣大,自然風光優美,除了受到國內外遊客的喜愛,更經常舉辦一些國際賽事,如馬拉松游泳世界盃賽及國際公路自行車賽等,來到這裡,除了感受湖、船、島帶來的特殊風情,若想嘗試不同的遊覽方式,可以選擇騎單車環遊千島湖的方式,當騎在單車上,在夢幻般景色的山水間穿梭,貼身感受綿延幾百公里山巒的起伏脈動,是與搭乘遊艇時擁有不同感受的遊覽方式。

6

千島湖的環湖路線很長,有些地形較為複雜崎嶇,但也有平順好騎的路段,建議遊客可依照自己的情況挑選騎行路線。「競技挑戰」的3條賽事路線適合專業級車手,「龍川灣賽道」是常舉辦山地自行車的國際賽事車道;而全長150公里的「運動賽線」沿途經過多個風景區,可完整領略千島湖風光;185公里長的「專業騎行」坡度較陡,挑戰性十足。

13

「樂活健身」的4條親和路線則適合想運動觀光兼顧的遊客,「業餘首選」是92公里長的千汾線,沿途風景優美、運動量也夠充足;「好攝之徒」途經多個著名景區與古蹟遺址,可滿足喜好攝影的人捕捉千島湖不同的美;「西湖休閒」適合全家大小共享騎車之樂;「西溪濕地」則可欣賞電影《非誠勿擾》裡的動人美景。

11

下面小虎就來和大家分享兩條千島湖的自行車道,一是大家都可以騎的簡易路段,二是可能得有一點經驗的半職業路段。

7 (4)

這第一段大家都可以騎的簡單路線也是風光最美的一段,起點在半島湖的慢生活廣場自行車遊客中心。

7 (3)

7 (1)

這邊除了可以租借單人的自行車外,還有適合情侶、家人的協力車。

7 (2)

還有兩人式的敞蓬車..不過這種車在爬坡時會有一點小累人就是XXD。

8

選好自行的自行車後,教練帶大家做簡單的伸展運動,同時簡單的說明了整個環湖自行車道的特色和一些安全上的叮嚀。

9

然後呢?水份的補足當然也很重要,順便一提的是在中國相當火紅的「農夫山泉」其實就是抽取千島湖第三層的哦!

10

如果是團體的自行車隊,這邊也提供道路救援的服務。單人的遊客也有服務專線可以播打、救助。

12

15

這一段風光最明媚的路段,前半段是在公路旁的PV路道,地勢算是平坦,非常適合在些此先熟悉自行車的性能; 一定要試踩快慢、剎車等。

14

17

 

第二段開始便慢慢切近湖邊,此時的湖天一色開始攻擊睜大的眼簾。請務必同時兼顧道路前方和湖景,真的被風景所困,建議還是把單車停在路邊,好好的欣賞,拍照。

18

16

秋天之際除了涼爽外,湖邊楓紅層層更是美不勝收,尤其倒映在淡藍湖面時。

30

19

整個自行車道的沿途都有可供休息的涼亭和觀景台,甚至是適合拍照的景點,大多也都和自行車的元素有關,比方說這些整排以自行車體架設可坐可拍照的平台。

21

自行車剪影的銅雕,更是適合團體合照留念的地方!

22

這位可是江湖人稱三鐵教父的賴教練...帥翻了吧!

23

接下來我們騎經這座正在趕工的大橋,橋的對面會是另一條不同的自行車道。建成後的環湖自行車道的遊客中心,提供遊客更多元的服務內容,據說2016年中就會完成。

24

28

往前來到這一段沿著牆邊像是棧道搭起來的木道,也是整段自行車道我最愛的一段。

28 (2)

25

這一段除了有同樣無敵的湖景外,多了綠蔭相伴,添了涼意也增了詩意,讓人不住放慢車速。

27

某些地方甚至可以沿梯而下,欣賞更接近湖面的絕景。

29

31

美到大伙不到三分鐘就得停下來拍照..一段半小時就可以騎完的路,硬是騎騎拍拍搞了一上午XXD。

32

中間有一段很有趣,但騎術不好不要嚐試的「起伏路」,據說騎完有一點飄飄然,但我這種平常很少騎的只騎了兩波就頭暈放棄了XD。

34

37

整個自行車路段,除了有不少可供休息的平台、服務點外,也有像這樣提供餐,甚至湖邊景觀餐廳的驛站。在這吃的是千島湖邊農夫自種的野菜,湖邊漁夫當天現捕的鮮魚。酷愛魚類料理的朋友來到千島湖一定要試試目前為止在中國吃過最好吃,全無土味的千島湖湖魚。

36

這座叫貝歐驛站的餐廳除了供餐外,整棟的設計也都和自行車有關,就連樓梯的扶手都以自行車體的概念去設計。

35

當中也有一些千島湖自行車道的照片和簡單的展示中心。

39

除了在一邊欣賞湖景一邊用餐外,湖邊還有一些水上活動可以參與。

40

41

吃飽後,我們接著來挑戰有一點難度的高速路段,首先面對的就是背後的大橋。

42

45

過橋後前面一段還算是平坦,風光雖沒前頭那段來的美,卻有另一番寧靜。

44

46

約莫騎過5公里後,開始得行駛在公路邊上,甚至有時得和汽機車同行,此段就不適合小朋友,在騎乘上安全性也更為重要。

48

49

不過,這一段對於相對專業的專隊來說,正是可以加速疾速的路段。

50

47

筆直的大橋一望無際,涼風、暖陽,即便揮汗都讓人心曠神怡。

51

52

雖然是累贅,也是跟著這些專業車手的屁股把前半段給騎完..至於後段加速的行程,我們這種沒經訓練的車手只能望眼興嘆...。

54

騎完整段的專業級賴教練顯然對於此行感覺滿意頻頻點頭,加上民視美麗又有親和力的運動主播採訪,笑得都合不攏嘴呢!

 

 

55

整個千島湖有不少可以租借、歸還單車的服務中心,這邊也同時提供打氣、維修,甚至是道路救援的服務。

1、华联进贤湾游客中心广场地址:千岛湖大桥头北侧,电话:13588861608
2、阳光路金色阳光运动休闲街地址:阳光路金色阳光运动休闲街180号,电话:13588362997
3、城区滨湖路步行街地址:滨湖路70号美利达自行车店门口,电话:13588480188

費用方面大同小異:单车20元/小时;双人车30元/小时

發表於2016.4.28
留言(0)
博客名稱:
小虎食夢網
網誌名稱:
【小虎食夢網】台北捷運美食
使用天數:2,211
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 生活品味
  • 台灣館
最新留言
熱門文章
  • 【廣宣】【松江南京站美食】川郎活蟹海鮮料理

    【松江南京站】川郎活蟹海鮮料理 深秋楓又紅..不是,是深秋「蟹」又紅。對我來說「蟹」一直不是我非常愛的料理之一。但像這種鱈場蟹、帝王蟹我倒是很樂意每年秋天都來上幾次。你呢?今年「蟹」了沒。聽說這間能吃到「活蟹五吃」甚至是七吃哦! 前陣子應某位朋友之邀來到松江南京站「吉林路」上人氣活蟹料理專門店「川郎」,依著地址走來約莫只要5、6分鐘。 店裡的裝潢和一般的海鮮差不多,或者應該說帶一點微微日式風。另外樓下還有幾間包廂。 MENU的話自然是以拿手的蟹類為主。除了帝王蟹也是還有其他的蟹,甚至其他海鮮料理該有的川郎也幾乎都有。認真說菜色、選擇性算是蠻高的。 一些鐵板、中式餐廳,甚至熱炒店的料理也都有,價位也都算是相當合理。 連一些活鍋配料也有,算是一間蠻多樣化的海鮮餐廳。 要是覺得MENU上太多不知怎選擇,就看看牆上的推薦,或是直接問店家比較快XD

  • 【台北捷運美食】【大橋頭站美食】大腸麵線、肉圓、油粿

    【大橋頭站美食-大腸麵線、肉圓、油粿】推薦度:★★★★ 連著兩天帶大家來我最愛的夜市「延三夜市」覓食。話說昨天有人看到文章後私息問我延三夜來最推那一間?答案當然是我的愛店【大橋頭站】阿美古早味,但整體來說整個延三夜市的「吃」頗有水準,最少他應該是全台北相對「古早味」的一個夜市;那怕「古早味」有時也很主觀。 以我來延三夜市上百次,不知準不準的記憶,賣麵線的不算多、肉圓也是,油粿更可能只有這一家?把這三種合而為一的攤子,九成九就這家,所以即便它沒有攤名,應該也不容易吃錯家才對。 桌上放著麵線三寶,蒜泥、辣椒醬、辣椒油。中間的辣椒醬對不常吃辣椒的我們來說算是蠻辣的,蒜泥有一點稀,辣油沒吃不知道。 先來看這碗麵線(小40元),好吧我承認我一開始會坐下來是因為看到隔壁桌客人點的麵線,更正確來說是「大腸」,看這深的成色我以為應該很夠味很好吃。 不過,有時眼睛看到的不一定準

  • 【板橋美食里廣播】【江子翠美食】%PERCENT CAFE輕食.早午餐咖啡

    是的,不負責任的板橋美食里里長又要來佔用大家時間廣播了,對於這一個月可能只有一次的廣播,本虛位里長深感愧疚。對的,這一次一樣是咱們真實里長「咖啡大叔」號召的祕密地下會議。 本次板橋美食里會議的討論重點是「里長」改選一事,下一屆里長將從右邊的幾位帥哥中挑選一個擔任掛名里長...。 再好的..雖然說我目前住板橋江子翠,除了半夜我想吃宵夜會去愛店【板橋】牙籤焢肉飯外,顯少跨過雙十路,也因此仁化街我是陌生的很。 店裡是許多早午餐常見的佈置,中間的大方木桌有一點家裡客廳的FU,但我是覺得和不熟的人全擠在一起並不是太舒服,但也確實很適合一大群朋友聊天就是了。 文青風一定要的復古加小旅行FU,很適合一個人來此裝孤獨XD 要不選一本很冷門的書,擺個很假掰的動作,也許會..(笑)。是說,這個工地用的鐵架也太酷了吧,莫非老闆和我一樣以前是工人XD。 其實我蠻想問

  • 【日本-廣島-吳市旅遊】海上現採現烤-山根水產.小町牡蠣.海人藻鹽手作體驗

    【日本-廣島-吳市旅遊】海上現採現烤-山根水產.小町牡蠣.海人藻鹽手作體驗 「牡蠣」是許多人口中的極品,也是廣島引以為傲的美食,BUT對於來日本4、50次,造訪廣島4、5次的我而言,還是第一嚐到如此美食的「牡蠣」。「鹽」是廚房、餐桌上不可或缺的食材,岩鹽、玫瑰鹽、松露鹽,但你可曾嚐過不死鹹、不苦還會回甘的「藻鹽」? 有人說到廣島沒吃「牡蠣」就白來了,尤其是最肥美的冬季。廣島「牡蠣」的生產量(不算殼)是全日本第一,當中又以「小町牡蠣」品質最受歡迎。 「小町牡蠣」以個頭大(約一般牡蠣」兩三倍大)且肉厚多汁聞名,每年冬天更有許多遊客專程到廣島來品嚐瀨戶內海的珍品。由於瀨戶內海溫暖、乾淨的水質讓這裡盛產的牡蠣直接生吃都沒問題。現在,就讓小虎帶大家乘船到海上現採現吃我在日本目前為止吃過最美味的「牡蠣」。 「小町牡蠣」主要的生產地在廣島吳市一帶的瀨戶內海周邊,其中又

  • 【台北捷運美食】【西門站美食】新麻蒲海鷗 2 號店(1-3訪)

    【西門站美食-新麻蒲海鷗 2 號店】推薦度:★★★★1/3☆ 如果你問我韓國料理最愛的是那一道,我想也不必想就可以回答你「烤五花肉」,如果你再問目前為止台灣那家的「烤五花肉」最好吃,我同樣想也不用想就會回答你「新麻蒲海鷗」,但當然我會覺得這家最好是因為它有一樣祕密武器..另外這家的烤豬皮也是好吃的亂七八糟,即便這家我吃過4、5次還是無法很快的唸出它的名字...因為真的很拗口..對我來說。 如果你常常在國父紀念館的一號店排隊排的半死,有時還不得其門而入,那誠心建議學我來西門店,除了假日可能要小等外,平常日幾乎都是可以直接走進來,因為二店比一店用餐空間大太多,也舒服的多。 老實說我對韓國沒有正、反感,或者應該說無感,不管是影視或是料理,都不會是我自動想看想吃的。但這家不一樣,如果有人問我,推薦,或是請人吃韓國料理,我永遠只有這家...然後來了四、五次我才知原來這家

最新活動

WeShare 送你 Duffy及 Sh...

香港迪士尼樂園由即日至 5 月 29 日...