28
04.2016

【中國旅遊】【浙江省-淳安縣-千島湖美食】千島湖環島自行車

台灣館  

【中國旅遊】【浙江省-淳安縣-千島湖美食】千島湖環島自行車

1

不知從何時開始,自行車不再只是單純的代步工具,也不知從何時開始自行車不再只是一種運動的方式。更不知何時慢慢地騎自行車和路跑一樣變成一項時尚、流行,從事這項興趣的人越來越多。不止在台灣騎,甚至是跨海到日本騎。而最近這個風潮也開始慢慢飄向中國。

 

2 6

騎自行車簡單分成難、易兩種,通常專業困難的以「山道」為最,簡單的、悠閒的又以環湖或是河岸為主,至於另一種公路則偏向比賽型。正常的人、正常的情況下是很難去享受的。

2

前些時候有幸跟著雄獅旅行社和一批單車達人,電視台一同造訪了浙江省的千島湖,也體驗了生平第二次的國外環湖自行車之旅(第一次在西湖)。相對兩者來說,我更愛的是千島湖的悠閒和舒適,空氣、氣候也更宜人。

3

有「天下第一秀水」之稱的浙江千島湖由於整個風景區的幅員廣大,自然風光優美,除了受到國內外遊客的喜愛,更經常舉辦一些國際賽事,如馬拉松游泳世界盃賽及國際公路自行車賽等,來到這裡,除了感受湖、船、島帶來的特殊風情,若想嘗試不同的遊覽方式,可以選擇騎單車環遊千島湖的方式,當騎在單車上,在夢幻般景色的山水間穿梭,貼身感受綿延幾百公里山巒的起伏脈動,是與搭乘遊艇時擁有不同感受的遊覽方式。

6

千島湖的環湖路線很長,有些地形較為複雜崎嶇,但也有平順好騎的路段,建議遊客可依照自己的情況挑選騎行路線。「競技挑戰」的3條賽事路線適合專業級車手,「龍川灣賽道」是常舉辦山地自行車的國際賽事車道;而全長150公里的「運動賽線」沿途經過多個風景區,可完整領略千島湖風光;185公里長的「專業騎行」坡度較陡,挑戰性十足。

13

「樂活健身」的4條親和路線則適合想運動觀光兼顧的遊客,「業餘首選」是92公里長的千汾線,沿途風景優美、運動量也夠充足;「好攝之徒」途經多個著名景區與古蹟遺址,可滿足喜好攝影的人捕捉千島湖不同的美;「西湖休閒」適合全家大小共享騎車之樂;「西溪濕地」則可欣賞電影《非誠勿擾》裡的動人美景。

11

下面小虎就來和大家分享兩條千島湖的自行車道,一是大家都可以騎的簡易路段,二是可能得有一點經驗的半職業路段。

7 (4)

這第一段大家都可以騎的簡單路線也是風光最美的一段,起點在半島湖的慢生活廣場自行車遊客中心。

7 (3)

7 (1)

這邊除了可以租借單人的自行車外,還有適合情侶、家人的協力車。

7 (2)

還有兩人式的敞蓬車..不過這種車在爬坡時會有一點小累人就是XXD。

8

選好自行的自行車後,教練帶大家做簡單的伸展運動,同時簡單的說明了整個環湖自行車道的特色和一些安全上的叮嚀。

9

然後呢?水份的補足當然也很重要,順便一提的是在中國相當火紅的「農夫山泉」其實就是抽取千島湖第三層的哦!

10

如果是團體的自行車隊,這邊也提供道路救援的服務。單人的遊客也有服務專線可以播打、救助。

12

15

這一段風光最明媚的路段,前半段是在公路旁的PV路道,地勢算是平坦,非常適合在些此先熟悉自行車的性能; 一定要試踩快慢、剎車等。

14

17

 

第二段開始便慢慢切近湖邊,此時的湖天一色開始攻擊睜大的眼簾。請務必同時兼顧道路前方和湖景,真的被風景所困,建議還是把單車停在路邊,好好的欣賞,拍照。

18

16

秋天之際除了涼爽外,湖邊楓紅層層更是美不勝收,尤其倒映在淡藍湖面時。

30

19

整個自行車道的沿途都有可供休息的涼亭和觀景台,甚至是適合拍照的景點,大多也都和自行車的元素有關,比方說這些整排以自行車體架設可坐可拍照的平台。

21

自行車剪影的銅雕,更是適合團體合照留念的地方!

22

這位可是江湖人稱三鐵教父的賴教練...帥翻了吧!

23

接下來我們騎經這座正在趕工的大橋,橋的對面會是另一條不同的自行車道。建成後的環湖自行車道的遊客中心,提供遊客更多元的服務內容,據說2016年中就會完成。

24

28

往前來到這一段沿著牆邊像是棧道搭起來的木道,也是整段自行車道我最愛的一段。

28 (2)

25

這一段除了有同樣無敵的湖景外,多了綠蔭相伴,添了涼意也增了詩意,讓人不住放慢車速。

27

某些地方甚至可以沿梯而下,欣賞更接近湖面的絕景。

29

31

美到大伙不到三分鐘就得停下來拍照..一段半小時就可以騎完的路,硬是騎騎拍拍搞了一上午XXD。

32

中間有一段很有趣,但騎術不好不要嚐試的「起伏路」,據說騎完有一點飄飄然,但我這種平常很少騎的只騎了兩波就頭暈放棄了XD。

34

37

整個自行車路段,除了有不少可供休息的平台、服務點外,也有像這樣提供餐,甚至湖邊景觀餐廳的驛站。在這吃的是千島湖邊農夫自種的野菜,湖邊漁夫當天現捕的鮮魚。酷愛魚類料理的朋友來到千島湖一定要試試目前為止在中國吃過最好吃,全無土味的千島湖湖魚。

36

這座叫貝歐驛站的餐廳除了供餐外,整棟的設計也都和自行車有關,就連樓梯的扶手都以自行車體的概念去設計。

35

當中也有一些千島湖自行車道的照片和簡單的展示中心。

39

除了在一邊欣賞湖景一邊用餐外,湖邊還有一些水上活動可以參與。

40

41

吃飽後,我們接著來挑戰有一點難度的高速路段,首先面對的就是背後的大橋。

42

45

過橋後前面一段還算是平坦,風光雖沒前頭那段來的美,卻有另一番寧靜。

44

46

約莫騎過5公里後,開始得行駛在公路邊上,甚至有時得和汽機車同行,此段就不適合小朋友,在騎乘上安全性也更為重要。

48

49

不過,這一段對於相對專業的專隊來說,正是可以加速疾速的路段。

50

47

筆直的大橋一望無際,涼風、暖陽,即便揮汗都讓人心曠神怡。

51

52

雖然是累贅,也是跟著這些專業車手的屁股把前半段給騎完..至於後段加速的行程,我們這種沒經訓練的車手只能望眼興嘆...。

54

騎完整段的專業級賴教練顯然對於此行感覺滿意頻頻點頭,加上民視美麗又有親和力的運動主播採訪,笑得都合不攏嘴呢!

 

 

55

整個千島湖有不少可以租借、歸還單車的服務中心,這邊也同時提供打氣、維修,甚至是道路救援的服務。

1、华联进贤湾游客中心广场地址:千岛湖大桥头北侧,电话:13588861608
2、阳光路金色阳光运动休闲街地址:阳光路金色阳光运动休闲街180号,电话:13588362997
3、城区滨湖路步行街地址:滨湖路70号美利达自行车店门口,电话:13588480188

費用方面大同小異:单车20元/小时;双人车30元/小时

發表於2016.4.28
留言(0)
博客名稱:
小虎食夢網
網誌名稱:
【小虎食夢網】台北捷運美食
使用天數:1,980
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 生活品味
  • 台灣館
最新留言
熱門文章
  • 【孤獨的美食家地圖+實訪之十一】【東京-江東區-木場美食】タンドールバル カマルプール(印度咖哩)TABELOG:3.97

    【東京-江東區-木場美食-タンドールバル カマルプール(印度咖哩)】推薦度:★★★★1/3☆TABELOG:3.97 依目前我追過的十來家「孤獨美食家」實訪中如果要讓我真心推薦一家,那麼答案可能是這家非日式料理的「印度咖哩」。理由當然是好吃CP值又高,當然TABELOG接近四分的神級演出也是關鍵之一。比較值得一提的是,如果看倌有追此劇就會發現節目會去拍的通常不是名店,且多半是市井小民常常會去吃的食堂。此間也算是比較特別的例子之一,據說節目播出的一個月後,此店用餐時間排個2、3小時也是正常的....。 還好我們去時是節目剛播完沒有多久,風聲、消息沒走漏的平常日,但在下午一點左右還是排了近40分鐘才進去。 就我追了十多家的經驗來說,這些五郎曾經吃過的店好些都不在捷運或是地鐵站旁,多半下了站得走上十來分鐘。這家下了東京METRO東西線木場一號出口,過了照片的橋,下一個路口右轉就

  • 【廣宣】【新北市-淡水站-八里美食】八里BaLi水岸四季景觀餐廳

    【新北市-八里】八里BaLi水岸四季景觀餐廳 雖然這是一篇廣宣文,但我真的要說我超愛這間餐廳。不管是風景、用餐環境、服務、甚至是料理都比我想像中好上太多。甚至,我想今年咱們「虎頭幫」的尾牙就在這辦,又或來趟淡水、八里一日遊的吃貨團。晚餐自然是在這一邊看夜景一邊聽音樂一邊享受美食。浪漫。 行前查了一下,原來水灣一共有三家,分別在淡水、新店碧潭以及今天小虎要帶大家來的「八里BaLi水岸四季景觀餐廳」。也才知道早前有網友推薦我碧潭很讚的音樂餐廳原來就是「水灣」,只是我一直找不到機會去碧潭走走。 八里。等等,別說八里了,就算是淡水我也很少到。是以,查了一下地址只知道在淡水對面得搭渡船,當下其實是開心的,畢竟也很少有機會在台灣坐渡船(可能在日本坐的還比較多XD)。 到了,才知事情大條。因為回來的最後一班是九點開船,但我們約的是七點吃飯。不過,幸好最後知道可以從關渡做公車過去,

  • 【日本旅遊】【東京美食】野郎ラーメン 新橋駅前店

    【東京美食-野郎ラーメン 新橋駅前店】推薦度:★★★★(大份量)食べログ:3.43 常常看日本美食節目有所謂的大份量美食,但一直沒有機會見識..這次在新橋總算見識到什麼叫吃不完的拉麵..但據朋友說這間只能算是中等份量,談不上大份量XD 每次跟小寶去日本最不用擔心的就是「要吃什麼」這檔事,他總是會把每一餐都排的很好,特別 是「拉麵」我完全不用做功課,跟著他走就對了。 這間位於新橋附近的野郎ラーメン據說是一位日本當地人推薦的,也是當地的排隊店,所以我們刻意避開了用餐時間才來。 店裡的用餐空間不大,是L型的檯前,算吧算吧約莫只能同時做上十個左右。 我喜歡日本拉麵的野菜是現炒的,固然坐下來等麵時,光聞到炒鍋的香氣就餓的受不了..。 桌上的調味料不少瓶,你能想像的幾乎都有,連醬油都有XXD。但我印象中這家好像沒有賣煎餃類的? 半熟蛋一個100可以直接跟櫃

  • 【台北捷運美食】【頂溪站美食】張小娥江浙小館

    這一碗叫「薑汁米粉」。是的,若然你沒吃過,那麼這一篇就得看一下。看完想吃得趁早。因為、沒準過不了多久就吃不到了。 永和大陳新村早期不少來自江浙寧波、大陳一帶和國民黨一起來台的軍民。是以,這一帶算是不少老江浙(特別是大陳)人會來回味的地方,尤其是「大陳年糕」。即便可能說「寧波年糕」會更多人知道、吃過。 前陣子看住永和的大哥(海爸)PO了這家的魚麵就相當有興趣,聽了他的介紹(以後可能會失傳的店)我就整天吵著他帶我來。查了一下,其實我已故的部落格好友「苦蓮」也寫過:[食記] 永和 張小娥浙江小館。 一來是剛好在快速道路下來的死角,二來是外觀有一點..。老實說,要是沒人帶路我經過一百次都不會想走進去。 延伸到騎樓的廚房看起來有一點像買自助便當的小店,尤其是這八盤。BUT..這邊可沒有賣便當,這些都是可以放涼著吃的小菜。張姐會一大早先煮好,客人來了先上桌暖個胃。

  • 【台北捷運美食】【土城站美食】ANTLER PARK 鹿角公園 Cafe & Food

    【土城站美食-ANTLER PARK 鹿角公園 Cafe & Food】推薦度:★★★★1/4☆ 前幾天約了位土城的朋友談些事,他問約在那?我隨口道「就土城吧,反正那一站我一家店也沒寫過XXD...」,於是這土城站捷運美食終於可以開張營業了(灑花)。 來到現場後我才發現,這家不就是去年我們本來要來吃,但因為客滿沒位子吃不成的那家?朋友說這家店最近重新營業、擴大裝潢。 店裡比我想像中來的大上許多,兩邊的落地窗我蠻喜歡的,想必白天的採光應該不錯,桌位的分佈感覺有一點亂,不過單人、雙人、四人、團體的桌子分的很清楚。 另一間裡的大方桌、搭配後面的紅磚牆和時鐘蠻對我的味,朋友指著後面紅磚說:「那面牆看起來像不像是一個批薩的烤爐」。老實說還真有一點像。 菜單方面除了以前很受歡迎的義大利麵、燉飯外,還多了批薩,發現也有一些美式的炸物等。 飲料單,咖啡、

最新活動

WeShare 送你 Duffy及 Sh...

香港迪士尼樂園由即日至 5 月 29 日...