02
08.2015

為什麼還要在香港生活?

環球旅遊   生活品味  
一次遲來了的間隔年,讓我更加清楚知道,只有一路走下去,把生命過得精彩豐盛,把日子過得充實無悔,讓心靈感到快樂富足,這才是我喜歡的生活方式,這才是那些年我常常掛在口邊的Here & Now,這才是我今天的座右銘活在當下。
 
生命裏一次又一次的新經歷,讓我時時刻刻感到朝氣和活力,也只有這樣的生活方式,讓我確實知道自己是為了生活而生存,並不是為了生存而生活。」
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

「若果在路上的我兩個半月才花四千港元,那麼我為甚麼還要在香港生活呢?有需要的話回去兼職一星期,不就把錢通通賺回來了,然後我又可以出去流浪兩個多月了!」--節錄自文章【流浪了兩個半月 我花了不到四千元】
 
萬萬想不到,一年前對印度低廉生活指數的反思,卻變成了今天新書的名字。
 
時光飛逝,大學畢業已經十個年頭了。十年光陰,有一半以上時間我不在香港度過,而在香港的時間,也有一半以上我不在家裏度過。
 
在香港土生土長,自小都在這裏生活。十六歲,第一次離鄉別井,到美國當了一年交流生,驚覺世界之大,文化之廣博。自此,我只想往外跑,到世界各地多走多看,感受不一樣的文化,體驗不一樣的生活。到外國當交流生,到外國當實習生,到最後跑到外國當僱員。
 
從來沒有不喜歡香港,只是覺得一切都過太熟悉,我只想走得更遠,看得更多。我喜歡當外國人的感覺,對每樣人事物都充滿好奇心。別人對我也一樣,大家都會喜歡我的與眾不同。曾經,我愛上了這種回港只為度假的生活,回家只為探親的感覺。香港,不是不好,但我卻找不到讓我留下的理由。
 
去年,一次遲來了的間隔年,讓我更加清楚知道,只有一路走下去,把生命過得精彩豐盛,把日子過得充實無悔,讓心靈感到快樂富足,這才是我喜歡的生活方式,這才是那些年我常常掛在口邊的Here & Now,這才是我今天的座右銘活在當下。
 
生命裏一次又一次的新經歷,讓我時時刻刻感到朝氣和活力,也只有這樣的生活方式,讓我確實知道自己是為了生活而生存,並不是為了生存而生活。也許,重點已經不再是「為什麼還要在香港生活」了,因為,只要內心誠實地告訴自己,當下所過的正正就是理想中的快樂尋夢生活,地點在那裏,其實也真的不太重要了。
 
背包旅行,是我其中一種實現夢想的方法。也許,每個人的夢想都不盡相同,但最重要的是,有沒有那份出走的心,離開安舒區的勇氣,向著未知進發的決心,擁抱夢想的熱情。夢想不是容易達成的,就是因為困難,只有一步一步向前走,逐少逐少克服難題,享受過程中的高高低低,圓夢的故事才顯得完整,更叫人難忘,更讓人驕傲。 --節錄自新書自序【走在夢想的旅途上】
 
我們每個人都是獨一無二的,只有跟著自己的心意走,走出自己的夢想之旅,理想中的快樂尋夢生活已經出現在當下了。


發表於2015.8.02
留言(1)
  • kwanyinlau
    很有共鳴
    kwanyinlau 17/02/2017
博客名稱:
中東空姐OD
網誌名稱:
Ochivaye Dreams 中東空姐 繼續流浪+尋夢去
使用天數:1,861
性別:
年齡:38
電郵:ochivayedreams@gmail.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 環球旅遊
  • 生活品味
  • 戀愛心情
最新留言
熱門文章
  • 有些事現在不做 就一輩子都不會做了

    不知不覺,出發流浪已經超過半年,若果,我的間隔年只有一年時間,若果,我的旅程到明年二月十四便要結束,時間,真的剩下不多了。 若果,上半年的流浪是為了摸索自己旅行的性質,若果,半年遊歷兩個國家是我流浪的速度,也許,下半年的旅程真的不用計劃太多思考太多。 小時候媽媽說我為甚麼拿筷子拿得那麼高,因為那代表結婚後會嫁得很遠。我,還沒有結婚,但我卻已經離家很久很遠了。 從小到大,對歐美澳紐等國家都沒有特別感興趣,先進國家不是都只有大型商場和超級市場嗎?那些國際知名品牌,不是都已經在世界各地落地生根了嗎?在外國買一些在本土也買得到一式一樣的貨品,到底是為了甚麼呢? 不知甚麼時候開始,我對三個地區產生了濃厚興趣,分別是印度,伊朗和非洲。為甚麼喜歡?我自己也不知道,有時候,喜歡就是喜歡,真的不需要原因的。 今年初決定出發流浪,本來也沒有打算要到這三個地區,本來的旅程根本就不是打算一個人出發,本來的計劃是要從香港騎單車到西藏新疆內蒙古的。但世事冥冥中自

  • 旅行 讓我知道生命並不是只有一條方程式

    “也許,安穩和自由永遠都是相對的,要安穩地生活和工作,就得放棄自由自在的生活;要自由自在地生活,就得放棄安穩的生活和工作。也許,對我的人生來說,最好的計劃就是沒有計劃,No plan is a good plan,因為,我們都有能力為自己的人生作出更好的選擇,決定自己到底要怎樣過生活” ---------------------------------------------------------------------- 在大城市長大的我,從小接受的教導就是做人必須有目標、有計劃,做甚麼事情都要有步驟、有規劃,否則Fail to plan = Plan to fail,沒有計劃便注定失敗了。於是,唸小學的目的就是要入讀理想的中學,唸中學的目的就是要入讀理想的大學,唸大學的目的就是要找份理想的工作,那麼,找到理想工作的目的又是甚麼呢?做甚麼事情都必須要有清楚明確的原因和理由嗎?真的要知道做每件事背後的目的價值意義嗎?任何事情都必須按照

  • 做一個受歡迎的借宿客人

    到沙發主人家中借宿,第一個和最重要的原因是文化交流,第二個原因才是省旅費,所以沙發主人會因為和我們相處的經驗而決定將來會不會繼續接待客人,也可能因此而鼓勵身邊的友人加入或退出借宿行列,所以我們每一個行為都影響著這種旅行方式的運作的。以下的是自己過去幾年當沙發客人的經驗,跟大家分享一下: 1.主動溝通--從第一刻踏入沙發主人家開始,請坦誠溝通,若果真的剛剛長途跋涉又髒又累,可主動告知對方自己想先沖涼先小休一會,對方不會不理解的 2.好管閒事--梳洗過後,休息過後,不要只把自己關在房間裏,只顧自己上網做自己事情,記著那不是旅館是別人的家,主動到處看看家裏人都在忙甚麼,有甚麼事情可以一起做的,了解沙發主人的起居作息 3.文化交流一--把自己國家的技能獻技,把沙發主人的名字翻譯成中文名,可以的話帶上毛筆墨水紅紙把對方名字當作揮春寫 4.文化交流二--教對方講中文,最簡單的問候語你好嗎,我很好、謝謝、我愛你、帥哥美女都可以 5.文化交流三--帶上幾雙筷子教沙發主人用筷

  • 每個人 心中都有一個離家出走夢

    離開熟悉的地方來到陌生的環境 離開日常的工作來到新奇的地域 離開習慣的文化來到全新的國度 有些人喜歡跟團出遊 吃喝玩樂休閒度假 有些人喜歡挑戰自我 攀山越嶺歷盡艱辛 有些人喜歡結伴同行 三五知己聯絡感情 有些人喜歡執子之手 攜著愛侶共闖難關 有些人喜歡獨自上路 與己同行獨享浪漫 也許是三數天,也許是幾個月,也許是一年半載 也許是坐車,也許是徒步,也許是踏單車 有人,八十日環遊世界;而我,八十日仍在同一個國家 有人,在地圖上不斷記錄自己遊歷了幾多個國家;而我,從來沒有打算要去數算一下 每次離家出走,都是一次幫自己重整生命的機會,聆聽內心的聲音,看清自己的訴求,讓自己重新出發,繼續面對未來的挑戰。最重要的是,用自己喜歡的旅行方式,用心去經歷去體驗那活生生的人和事。世界那麼大,就算已經遊歷了許多,但內心清楚知道,自己仍然是一隻井底之蛙。 能夠離家出走,其實是一件很奢

  • 烏干達神父的分享福氣夢

    來到烏干達,我的第一位沙發主人是一位天主教神父,透過他的聯繫,我又有機會認識其他神父。有一天,沙發主人帶我到訪他的好友家,在那裏我遇見了Mario,一位比我沙發主人年輕一年的神父。我對Mario的第一印象跟其他神父非常不同,他很開朗和充滿活力。他問我的第一個問題是我有甚麼信仰,我答道我甚麼也相信,也甚麼都不相信。他立即給我展露一個燦爛的笑容,說他尊重不同宗教的人。他曾到訪印度,也有很多印度友人,甚至幾次到訪清真寺,學習回教徒朝拜的方式。當我們正聊得興起的時候,一首印度音樂響起,我知道我一定要在這位新朋友家中借宿,以便好好認識他。 父母的身教 有八個兄弟姐妹,Mario排行尾二卻是父母唯一的親生兒子。父親很小時候已是孤兒但他的一生卻活得很快樂,他喜歡幫助別人令自己快樂,從前一共供養了七名孤兒,讓他們在自己的農場生活,他不願意買車因為車子的費用可以用於孩子身上。母親則是個快樂、簡單但安靜的人,她不喜歡擁有太多物質上的東西,她是一名很虔誠的天主教徒。家裏做大規模的農業和貿易生

最新活動

WeShare 送你 Duffy及 Sh...

香港迪士尼樂園由即日至 5 月 29 日...